24 January, 2021

山东:“组团式”援疆点亮“丝路明珠”

  山东省援兵团干部管理组创新援疆新模式,把优质的教育资源、医疗资源带往新疆

  “组团式”援疆点亮“丝路明珠”

  皑皑天山,巍巍泰山,足足相隔三千多公里。从齐鲁大地奔向边陲沃土,多年来,山东省援兵团无畏艰辛,把优秀队伍、优质资源、无限深情带往新疆,以热情之火点亮“丝路明珠”。

  其中,2020年尤为特殊。这一年是山东省第三批援兵团干部人才进疆第一年。山东省援兵团干部管理组创新“组团式”援疆新模式,将山东优质的教育资源、医疗资源带往新疆,全面融入、重点攻坚,在兵团打响了“组团式”援疆齐鲁品牌,点亮了“丝路明珠”的光辉。

  打造带不走的骨干教师队伍

  “尤其是高年级的孩子,过去在英语学科上都普遍有所欠缺,现在都学得很起劲,成绩也越来越好了!”在接受记者采访时,西山农牧场学校校长秦月菊的喜悦之情溢于言表。她笑言,学校教学氛围的提升和孩子们学习积极性的提高,离不开山东援疆教师团队的辛勤付出。

  西山农牧场学校位于乌鲁木齐市沙依巴克区。2020年,山东援兵团干部管理组立足构建“学校领导+中层干部+骨干教师”组团式帮扶新格局,精选51名优秀骨干教师,设立“山东援疆教师工作室”,创建“山东援疆班”,开展“教研室制、分班级制”教学,把山东好的教育经验和教学方法根植学校,西山农牧场学校就是援兵团教师帮助的学校之一。

  秦月菊说:“山东援疆教师团队为学校带来的新变化,让我们感受到了山东人民的热情和努力,成为全校师生学习的榜样!”据悉,援疆老师们为了让孩子们英语成绩有所提升,通过划分小组、改进授课方式等途径,让孩子们互相鼓励、互相监督。经过半年多的努力,学校九年级学生英语成绩都有了显著提高,学校上下形成了比学赶帮超的浓厚学习氛围。同时,援疆老师们还在当地学校开设书法课堂,教当地孩子们学习传统文化知识,掀起国学热潮。

  据了解,援兵团教师进疆以来,迅速适应环境、融入当地,任教总课时11000余节,开展各类教研活动900余次,“山东援疆班”教学成绩稳步提升。“组团式”教育援疆实施教师培训“青蓝工程”,坚持“输血”和“造血”并重,抓好“师带徒”结对帮扶、名师示范课、集体评课、互动研讨等关键环节,在教学过程中留下山东理念、管理方式和教学手段,帮助学校打造一支带不走的骨干教师队伍。

  医养结合架起暖心“鲁兵桥”

  就医是民生难点,更是对口支援工作的重点。为充分发挥山东医疗“组团式”援疆力量,山东援兵团医生把山东省先进的医疗、护理、康复、养老理念带到当地,打造医养结合的新典范。

  头屯河农场医院是兵团十二师以中医康复科闻名的基层医院,医院隔壁是以服务一流设施完备闻名的康悦养老院。山东援兵团干部在工作中发现,相邻相伴却无法实现互通,已成为制约两家进一步发展的难题。

  为更好帮助当地医养结合项目落地,山东援疆干部积极与医院、养老院沟通协调,在两家上空架设起一座空中绿色通道——“鲁兵桥”。“鲁兵桥”使养老院的老人足不出户就能接受专业的诊疗,而医院不能自理的病人也享受到了养老院护工的贴心服务。据悉,“鲁兵·十二师康养中心”实现了医养深度融合、互相促进,成为兵团内第一所集医、康、养、娱乐为一体的综合性养老机构,为新疆各族群众带来了看得见、摸得着的健康福音。

  除此之外,山东援兵团还充分发挥“组团式”医疗援疆力量,在学科帮扶、经费支持、人才培养、远程医疗、远程教学上为受援地医院提供大力支持。在山东援助的医院中,104团医院援疆医生通过中医治疗近万人;三坪农场医院援疆医生开展肛肠手术30余台;五一农场医院援疆医生积极推进慢病管理与规范诊疗,内外科门诊已累计接诊3000余人次;头屯河农场医院援疆医生利用中医传统疗法及现代康复理疗等手段已累计治疗近3000人次。

  山东“组团式”援疆正是通过每一位援疆人的手,在2020年的援疆答卷上写下了百姓满意的一笔。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接