24 January, 2021

严守疫情输入关口 强化防疫物资供应 为打赢疫情防控阻击战提供有力保障

本报讯 (《吉林日报》记者黄鹭 《长春日报》记者肖虹)23日,省委书记景俊海到长春市,实地检查疫情防控和防疫物资生产等工作情况,看望慰问一线防疫人员。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,严守疫情输入关口,强化防疫物资供应,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

长春火车站作为重要交通枢纽,是疫情防控的重点部位。景俊海实地检查防控工作,要求开设中高风险地区旅客专用通道,严格执行落地即检、扫码登记、闭环转运等措施,坚持技防人防相结合,技防优先、人防保底,确保防得住、无遗漏。在凯旋路客运站,景俊海详细了解公路客运防疫措施落实情况,强调要暂停跨省公路客运运营,省内公路客运除少数线路外,要减少班次、强化消杀,营造安全出行环境。他鼓励奋战在抗疫一线的工作人员继续保持良好精神状态,扎实做好安全防护,坚守防疫岗位,贡献更大力量。

晨裕生物医疗科技公司正在夜以继日、加班加点生产核酸检测配套产品。景俊海现场察看咽拭子采样管、核酸提取试剂生产线。他指出,要统筹全省资源力量,加快打通核酸检测配套产品生产链条,确保相关物资及时供应、满足需求。企业要在保证产品质量和员工健康的前提下,尽最大可能扩大产能,尽最大努力提高医疗防护物资供应能力,切实承担起应负的社会责任。有关部门要坚持特事特办、做好服务,为企业生产创造良好条件。

检查期间,景俊海强调,当前,全省疫情防控到了关键阶段,必须重视重视再重视、精准精准再精准、落实落实再落实,坚决把“一精准三确保”要求落到实处,切实做到外防输入、内防扩散、严防输出。要坚决守住入口关,紧盯机场、车站、客运站等重点部位,科学精准排查,及时消杀公共空间、公共物品,引导旅客保持距离、避免聚集,切实做到人、物、环境同防。要及时向社会公告返(来)吉人员分类隔离管控措施,抓好相关人员登记造册、定点检测、健康监测等工作,发现异常要及时科学处置,切实管控住疫情输入源头。要加快开展流调溯源,精确找到密接、次密接、一般接触者,迅速采取隔离措施,有效切断疫情传播途径。要全力以赴救治患者,对重症和危重症患者实施“一人一专班”,坚持中西医并重、基础病和并发症同治,不惜一切代价确保患者生命安全。要强化社区农村联防联控,教育引导群众戴口罩、勤洗手、少外出,增强群众防护意识和防护能力。要聚焦当前急需的检测试剂等防疫物资,开足马力提高产量、释放产能,源源不断供应一线。

王凯、刘金波、王庭凯参加有关活动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接